Los resultados de una nueva
investigación sugieren que una taza de café diaria es capaz de ayudar a
prevenir el deterioro de la vista y la ceguera potencial derivados de la
degeneración retinal provocada por el glaucoma, la diabetes, o el
simple envejecimiento.
En origen, el café
contiene, en promedio, un 1 por ciento de cafeína, la más conocida de
entre todas las sustancias que alberga. Pero hay otros de sus
ingredientes que merecen atención, y que además están presentes en un
porcentaje mayor, como por ejemplo el ácido clorogénico, que alcanza
concentraciones de entre el 7 y el 9 por ciento, y que es un potente
antioxidante capaz de contribuir de forma significativa a prevenir la
degeneración de la retina en ratones, según revelan los resultados de un
estudio llevado a cabo sobre ratones por el equipo de Chang Y. Lee, profesor de ciencia de los alimentos en la Universidad Cornell de Ithaca, Nueva York, Estados Unidos.
La retina es una capa delgada de tejido,
situada en el fondo del ojo y provista de millones de células sensibles
a la luz y otras células nerviosas que reciben y organizan la
información visual. También es uno de los tejidos más activos
metabólicamente, por lo cual demanda niveles altos de oxígeno y es
propensa a sufrir estrés oxidativo. La falta de oxígeno y la producción
de radicales libres conduce a daños en los tejidos y pérdida de visión.
Estudios anteriores han mostrado que el
café también reduce el riesgo de padecer enfermedades crónicas como el
Mal de Parkinson, el cáncer de próstata, la diabetes, el Mal de Alzheimer y el deterioro de la capacidad cognitiva asociada al envejecimiento.
SOURCE noticiasdelaciencia.com
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